本系系友們除了在產學界有傑出表現外,也不忘提攜後進,秉持著回饋與傳承的精神,在化學系設立〝獎學金〞,鼓勵學弟妹們努力向學。

 

◎ 顏氏論文獎

『顏氏論文獎』由1968年畢業系友顏永財先生於1992年為鼓勵化學研究所碩士班及博士班畢業學生而所設立之獎項。每年自化學所畢業學生之研究論文中,選出優秀論文,獎勵論文之主要作者。

 

◎ 葉炳遠先生獎學金

葉炳遠先生為化學系畢業系友,亦曾於化學系擔任教授;其眷屬為紀念葉炳遠教授,特於2005年設置「葉炳遠先生獎學金」以獎勵化學系及化學研究所之學生。獎助對象為就讀化學系二年級以上之學生及化學研究所研究生,家境清寒者。

◎ 谷秀衡博士助學金

谷秀衡博士係化學系1970年畢業系友,亦為前台灣惠氏股份有限公司美商惠氏藥廠總裁;其眷屬及好友為紀念谷博士,並協助清寒學生順利完成學業,特於2006年在本系設立『谷秀衡博士助學金』,獎助就讀本校化學系及研究所與藥學系及研究所家境清寒之學生。

◎ 余瑞錦獎學金

『余瑞錦獎學金』為1956年畢業系友余瑞錦先生於2003年所設立,獎助就讀化學系二年級以上及化學研究所二年級以上之在學學生;以學業、操行、研究優良、家境清寒為優先考量。辦理兩年後已停辦。